Cosa sarà più difficile da cucinare? Per molti è sapere quanto condire, c’è chi brucia persino l’acqua e altri hanno problemi con la pulizia. La cucina è molto delicata, bisogna stare attenti al fuoco, agli ingredienti e persino al lavaggio delle verdure o della carne. Per fortuna, i nostri familiari hanno diverse soluzioni a questo problema. Ad esempio, le nonne sanno sempre quanto olio usare, il sale ideale per tutta la famiglia e persino il momento esatto in cui aggiungere il cibo nella padella, perché, anche se non ci credi, è un compito più difficile di quanto pensi e ha un trucco.
Qual è il trucco di famiglia per verificare che la padella è pronta?
Forse durante la tua infanzia avrai visto qualche familiare scaldare la padella e dopo un minuto versarci un goccio d’acqua. Il fatto è che l’acqua faceva uno strano effetto e questo permetteva loro di assicurarsi che fosse abbastanza calda. Forse ora che sei adulto hai provato a replicarlo senza successo, o a volte ci riesci e altre no, ma non sai esattamente perché succede.
Tieni anche presente che questo trucchetto è valido solo per padelle antiaderenti e con alimenti che ritieni possano attaccarsi. Secondo alcuni esperti come COMOCOMOFODS, il trucco è semplice, ma con una variante: sapere se la padella è calda o fredda. In quest’ordine, il trucco è il seguente:
- Scalda leggermente la padella a fuoco basso.
- Una volta calda, aggiungi qualche goccia d’acqua. Ci sono due indicatori: se l’acqua evapora immediatamente, significa che non è ancora abbastanza calda; se invece forma delle palline simili al mercurio che scivolano sulla superficie, allora è calda.
- A questo punto puoi aggiungere l’olio per cuocere gli alimenti.
Il metodo a freddo funziona nel modo seguente:
- con il fornello spento, aggiungi l’olio e distribuiscilo bene su tutta la padella.
- Aggiungi il cibo sull’olio.
- Accendi il fornello a fuoco basso e aspetta che il cibo cuocia lentamente, girandolo se necessario.
Altri consigli per l’uso di una padella antiaderente
Oltre a questo, se desideri prenderti cura delle tue padelle, marchi come T-Fal o Makokitchen offrono una serie di consigli per risparmiare e prolungarne la durata. Detto questo, i consigli sono:
- Trattare la padella prima dell’uso.
- Fai attenzione alla temperatura, poiché un calore eccessivo consuma prima i materiali.
- Non tagliare gli alimenti sulla padella.
- Utilizza utensili in silicone, legno o plastica, perché quelli in metallo danneggiano la superficie antiaderente.
- Lava con acqua fredda e una spugna morbida.